Ученые утверждают что технология «криогенного тумана» является первым возможным коммерческим способом управления кристаллическими образованиями в процессе лиофилизации биологических препаратов.
Новая технология использует замораживающий  туман, который вводится в сублимационные камеры, где он равномерно и быстро распределяется , обеспечивая образование кристаллов  льда в форме и предсказуемым образом.
Потенциально это очень важно для биопрепаратов и вакцин, потому что современные методы управления образованием кристаллов, такие как «внезапный сброс» или «пост сублимационный отжиг», являются дорогостоящими, неэффективными и могут существенно увеличивать цикл.
Ученые говорят, что испытания на сахарозу, маннит и антибиотик ванкомицин  показывают, что в дополнении к сокращению времени цикла, технология имеет и другие потенциальные преимущества для производителей.
Технология оказывает  более эффективное удаление влаги что  приводит к меньшим циклам, в связи с лучшей структуры льда. Это свидетельствуется помощью сканирующей электронной микроскопии сухого продукта и перестраиваемого  лазерного диода абсорбционной спектроскопии .
Так же такой подход обеспечивает уменьшение количество флаконов, которые разбиваются во время сублимационной сушки и улучшает внешний вид конечного продукта.
Разработчики утверждают, что биологические препараты и вакцины, которые обрабатываются с использованием новой технологии могут быть восстановлены в три-четыре раза быстрее, чем сублимированные с использованием традиционных подходов, что имеет значение для врачей и пациентов.
Технология была разработана  и испытана в сотрудничестве с IMAСеверной Америки,  итальянской фирмой IMAIndustrialMachinerySpA, которая поставляет промышленные системы лиофилизации.
Данная технология может быть внедрена любыми производителями сублимационного оборудования, так как она не требует глобального технологического изменения в процессе. Поэтому в ближайшем времени появятся новые разработки, использующие технологию «криогенного тумана», что позволит увеличить качество сублимированного продукта и сократить производственный цикл.